Mt. LeConte via Rainbow Falls Trail @ Great Smoky Mountains NP
Mt. LeConte via Rainbow Falls Trail @ Great Smoky Mountains NP
时间:2025年9月17-18日
地点:Great Smoky Mountains NP
一个多月没有hiking,又浑身痒痒了。hiking作为我为数不多的喜欢而且愿意挑战自我的运动,想必要一直伴随着自己了。你让我hiking十几个小时,和跑步半个小时,我更愿意选择hiking。跑步别说半个小时了,五分钟的快速跑(对我来说配速7分钟1km就可以算快速跑了)就累个半死,跑十分钟基本就第二天再也不想跑了。反观大学时代的某室友,这个速度和走路一样,甚至走两步还能发个消息刷个视频打个电话都不带喘气的。真是人比人气死人,在跑步方面真是被人家按在地上吊打。但是换成hiking,今天hiking了20KM累个半死,第二天继续20KM我还能上。
扯远了,回到这次trip。作为第二次刷Mt LeConte,以及第N次刷Great Smoky Mountains NP,一切都轻车熟路。可能现在慢慢变成淡季了,酒店价格也下来了,便宜的30多刀一晚都有,那就果断预定了酒店。
途径atlanta的时候,当然不可缺少的就是去chong qing hot pot吃一顿羊肉锅。不过这次没记得拍照,男老板也不在。这种不会踩雷的完美饭店很难找,所以这家在我心中的地位是无人能比的,不像网上搜到的推荐的饭店吃了之后经常觉得不值,当然这就是后话了。
午饭过后穿越Great Smoky NP去Gatlinburg北边的pigeon forge住宿,碰到一只elk。手机高糊,拍不清楚。
开了一天的车也困了,晚上直接顺利入睡,对我这个睡眠困难户来说,每次长途开车之后的睡觉都额外的香。第二天到rainbow falls trailhead已经差不多早上10点。虽然主要的停车场已经满了,前面还有四五辆车,我硬是凭借自己“高超”的技巧找了个路边的地方把车停进去了,能少走几步路算几步路。
正式开始rainbow falls trail。虽然单程只有6.6 mi (10.6 km),可是熟悉hiking的朋友都知道,实际的路程只会多不会少。具体走了多远,本文最后揭晓。
顺便记住这个施工的bullhead trail,我相信它未来一定还会出现在我的post上的。这次没走,不代表下次不走。到岔路口就暂时告别bull head trail了一路上山,伴随着大块石头。虽然上山的时候这些石头基本构不成什么威胁,但是夜晚下山的时候这些石头稍不注意就会崴脚。我不崴脚那是不可能的,只能说崴几次脚的问题。
前面的路程还算轻松,一路基本都不带喘气的。
到达rainbow falls,说实话有些失望,水量很小。当然失望的不只是我一个人。继续走呀走,走到高处,慢慢能看到风景了。之前都是在树林中走。
每次看到一片绿色都很治愈
路上还有各种奇形怪状的蘑菇一大堆,这次hiking见到的蘑菇尤其的多
没走多远,又看到一个类似的路标。这次更确定了,下山的时候从这里走,不用走回头路。
终于,和bullhead trail汇合,最后的1KM到leconte lodge
此时心情还算轻松,这10KM多路程、1000m爬升就这?感觉也就这样啊,轻轻松松。你要让我以7分钟1km配速跑10分钟我能当场累趴下,但是几个小时hiking也就微微出汗。
到最后这一段路的爬升才稍稍觉得有些坡度,但还是用不着休息
这最后的一小段路其实是比较累的,直到看到到达Mt Leconte最后的路牌,就知道真的不远了
由于上次来已经走了Cliff Tops Viewpoint,这次选择绕过这里继续向前,走上次没有走到的Myrtle point。
继续向前,前往myrtle point。这不,又多出1km左右单程的路程。所以相信最开始的6.6 mile你就输了,实际距离只会越来越多。
再经历最后的一小段爬升
这时候景色就更漂亮了
路过一处石堆
离开the boulevard trail,最后的几百米。这个boulevard trail后面还会讲到。
这时候的植被竟然变得更绿了,甚至有点像在olympic NP的rain forest!奇妙的再次相遇以及在“山脊线”上走一小段(我称之为hiking最爽的一段路)终于,myrtle point,行程的终点!
名不虚传的大雾山
在这里碰到两组hiking的人,都和他们聊了聊。第一个是solo traveler,一位中年女士,她说她是第三次来这里,第一次到达myrtle point。我说这不巧了,虽然这是我第二次来Mt LeConte,但是也是第一次到myrtle point。我们都聊到说,之前来Mt LeConte没有走到myrtle point是一个遗憾,这次一定不能给自己找理由、一定要来看一看。我说我走的rainbow falls trail,她问我rainbow falls水量大不大。我说水量不大,她表示非常赞同,费劲走了半天看到那一点瀑布非常失望。真的是深有同感,名字好听的rainbow falls,实际上真的不怎么好看。她说rainbow这边detour太长了,她上次走了之后累的要死这次换的boulevard。实际boulevard距离会更长一些,她说她在leconte lodge住下了。我也想在山上住下好好休息,第二天再下山啊。可是一看山上lodge住宿的价格,够我在山下住四个晚上,那还是算了吧。
碰到的第二组是一对夫妻。我聊到我刚从glacier回来,他们惊讶喜悦的神情是藏不住的。或许montana地广人稀又景色漂亮的地方确实很吸引中年夫妻吧。我觉得glacier那边虽然距离更短但是更累。可能是我在glacier几天高强度的hiking有点多了,又或者是glacier海拔更高或者阳光直射。但对我来说,这次的hiking确实相对轻松,还没有完全激发自己的潜能。
返回的途中,路过leconte shelter看到竟然有人支起了帐篷,还想着我下次要不也带上帐篷?记住这个shelter和帐篷,下文还会提到
上次二月份来大雪封山,leconte lodge关门。这次当然不能错过
也是骄傲的签下了自己的名字。发现大部分人都是和我上次一样走alum的,走rainbow的不算太多。确实,我能感觉到,rainbow比alum还是要难一些的。
翻这本签名册果然有惊喜。有人竟然来了几百多次!比如下面这位。仔细看才发现,人家一周就要来一次。好家伙,当成后花园了,我竟然有些羡慕。以后也想这样,平时工作,周末hiking
礼品店的物价,本来想买件衣服,30刀还是觉得小贵买张明信片走人。那些收集盖章passport的人,虽然可以在Great Smoky Mountains NP的visitor center盖章,但估计很少有人盖到leconte lodge的章吧!如果有读者盖到这里的章,我请你喝一杯coffee~
再看一眼leconte lodge,准备下山
首先就是这万恶的Rocky Spur Overlook。说是走过去看看,可实际整条路基本就像野路,年久失修,全部被树和灌木覆盖。刚开始看起来人畜无害的
越往后走,越是难以通行。要不是不想走回头路,打死我也不来。幸好穿了长裤,才没有被树枝划伤腿。
没错,就是要从这里钻过去。高德导航直呼内行。
至于风景,实在是啥也看不到。总之强烈不推荐大家前来
钻过灌木丛,开始下山,这时候视野终于开阔了
因为天还亮,所以下山的路虽然石头多,但总体是好走的看着水流很小的瀑布,行程快要结束
太阳快下山了,这时候也开始崴脚了。
终于,在崴了三次脚之后,伴着夜色,走到了parking lot
终于,历经10小时,hiking结束。软件上显示的总里程不准确,实际里程应该在30km左右。因为一路上都是树木,所以很凉快,这次hiking总体觉得不算很难,在正常承受范围之内。
因为经历了Rocky Spur Overlook的糟糕的路况,第二天决定去visitor centor报告情况。ranger说,因为这里属于backcountry hiking,一场雨之后树长起来很正常。有些地方可能七八年也没人维护就成这样了。我问他们关于backcountry的定义,ranger说但凡离开公路超过1mile就可以考虑是backcountry了。ranbow这边6.6mile,显然就是backcountry,路况差很正常。这和我最初的理解不一样,我一直觉得backcountry就是那种荒无人烟,一天见不到几个人的那种野路,而rainbow这种公园内还算popular的trail怎么能算backcountry。但这次可算是长见识了。
此外,还聊到leconte shelter那边有人竖起帐篷,ranger说这绝对是不允许的。只可以在预约的shelter里面待着,绝对不允许在外面支帐篷。
回到游客中心,知道了走到mt leconte的至少五条trail:
Alum cave 11 miles
Rainbow falls 13 miles
Bullhead 14.4 miles
AT/Boulevard (AT: Appalachian Trail) 18 miles
Trillium gap 13.9 miles
已经走过了alum cave和rainbow falls,我想这五条trail基本都在自己的能力范围之内,应该在近几年都会走一遍。其实这次最好的安排就是rainbow上,bullhead下。但因为bullhead施工,ranger说要多绕行2mile。再加上手头没有详细的地图,这次就算了留给下次吧。
当然从地图看还有Brushy mountain trail,而且看LeConte Lodge的签名册也有人走这条trail。我想这些trail自己应该都会走一遍的。随着能力的提升,更远一些的trail也就更游刃有余了吧。
最后,在游客中心看可爱的小动物。
这身皮摸起来手感真好!
看到以前的人储存苹果的方法,突然就想到了小时候在老家大冬天坐在炕上或者在炕上睡觉,炕上茶壶边放着几个苹果,苹果干了之后吃起来口感又软又甜,相当好吃。虽然我不喜欢吃苹果因为太费牙,但在炕旁边放一两天的苹果我是真的爱吃。看到这个桶就突然回想到了小时候的时光。南方的朋友们可能连炕是什么都没体验过吧。以及学习公园的ranger和科研团队们对于保护环境、抵抗外来物种方面做的贡献。视频做的很好,每次在visitor center都能学到新知识。
我实在看不懂这个东西是怎么收集飞虫的
美美的一觉过后,起床回塔城。在Duluth吃了顿网上搜到的中餐,感觉相当不值。虽然厨师获得了一大堆奖挂在墙上,但菜价过高,吃起来并没有让人觉得物有所值。这就是为什么认准chong qing hot pot之后每次必然都去的原因了,因为永远不会踩雷。其他饭店就难说了。
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