Mt. LeConte via Rainbow Falls Trail @ Great Smoky Mountains NP

Mt. LeConte via Rainbow Falls Trail @ Great Smoky Mountains NP

时间:2025年9月17-18日

地点:Great Smoky Mountains NP

一个多月没有hiking,又浑身痒痒了。hiking作为我为数不多的喜欢而且愿意挑战自我的运动,想必要一直伴随着自己了。你让我hiking十几个小时,和跑步半个小时,我更愿意选择hiking。跑步别说半个小时了,五分钟的快速跑(对我来说配速7分钟1km就可以算快速跑了)就累个半死,跑十分钟基本就第二天再也不想跑了。反观大学时代的某室友,这个速度和走路一样,甚至走两步还能发个消息刷个视频打个电话都不带喘气的。真是人比人气死人,在跑步方面真是被人家按在地上吊打。但是换成hiking,今天hiking了20KM累个半死,第二天继续20KM我还能上。

扯远了,回到这次trip。作为第二次刷Mt LeConte,以及第N次刷Great Smoky Mountains NP,一切都轻车熟路。可能现在慢慢变成淡季了,酒店价格也下来了,便宜的30多刀一晚都有,那就果断预定了酒店。

途径atlanta的时候,当然不可缺少的就是去chong qing hot pot吃一顿羊肉锅。不过这次没记得拍照,男老板也不在。这种不会踩雷的完美饭店很难找,所以这家在我心中的地位是无人能比的,不像网上搜到的推荐的饭店吃了之后经常觉得不值,当然这就是后话了。

午饭过后穿越Great Smoky NP去Gatlinburg北边的pigeon forge住宿,碰到一只elk。手机高糊,拍不清楚。


开了一天的车也困了,晚上直接顺利入睡,对我这个睡眠困难户来说,每次长途开车之后的睡觉都额外的香。第二天到rainbow falls trailhead已经差不多早上10点。虽然主要的停车场已经满了,前面还有四五辆车,我硬是凭借自己“高超”的技巧找了个路边的地方把车停进去了,能少走几步路算几步路。

正式开始rainbow falls trail。虽然单程只有6.6 mi (10.6 km),可是熟悉hiking的朋友都知道,实际的路程只会多不会少。具体走了多远,本文最后揭晓。


顺便记住这个施工的bullhead trail,我相信它未来一定还会出现在我的post上的。这次没走,不代表下次不走。到岔路口就暂时告别bull head trail了

一路上山,伴随着大块石头。虽然上山的时候这些石头基本构不成什么威胁,但是夜晚下山的时候这些石头稍不注意就会崴脚。我不崴脚那是不可能的,只能说崴几次脚的问题。

前面的路程还算轻松,一路基本都不带喘气的。


到达rainbow falls,说实话有些失望,水量很小。当然失望的不只是我一个人。

继续走呀走,走到高处,慢慢能看到风景了。之前都是在树林中走。



每次看到一片绿色都很治愈


路上还有各种奇形怪状的蘑菇一大堆,这次hiking见到的蘑菇尤其的多




快到山顶,碰到一个Rocky Spur Overlook,我想这里等下山再去看吧,先到山顶最重要。记住这个决策,这是我这次hiking做的最明智的决策。


没走多远,又看到一个类似的路标。这次更确定了,下山的时候从这里走,不用走回头路。

终于,和bullhead trail汇合,最后的1KM到leconte lodge



此时心情还算轻松,这10KM多路程、1000m爬升就这?感觉也就这样啊,轻轻松松。你要让我以7分钟1km配速跑10分钟我能当场累趴下,但是几个小时hiking也就微微出汗。


到最后这一段路的爬升才稍稍觉得有些坡度,但还是用不着休息


这最后的一小段路其实是比较累的,直到看到到达Mt Leconte最后的路牌,就知道真的不远了



由于上次来已经走了Cliff Tops Viewpoint,这次选择绕过这里继续向前,走上次没有走到的Myrtle point。


继续向前,前往myrtle point。这不,又多出1km左右单程的路程。所以相信最开始的6.6 mile你就输了,实际距离只会越来越多。



再经历最后的一小段爬升

这时候景色就更漂亮了


路过一处石堆


离开the boulevard trail,最后的几百米。这个boulevard trail后面还会讲到。



这时候的植被竟然变得更绿了,甚至有点像在olympic NP的rain forest!奇妙的再次相遇

以及在“山脊线”上走一小段(我称之为hiking最爽的一段路)

终于,myrtle point,行程的终点!

名不虚传的大雾山


在这里碰到两组hiking的人,都和他们聊了聊。第一个是solo traveler,一位中年女士,她说她是第三次来这里,第一次到达myrtle point。我说这不巧了,虽然这是我第二次来Mt LeConte,但是也是第一次到myrtle point。我们都聊到说,之前来Mt LeConte没有走到myrtle point是一个遗憾,这次一定不能给自己找理由、一定要来看一看。我说我走的rainbow falls trail,她问我rainbow falls水量大不大。我说水量不大,她表示非常赞同,费劲走了半天看到那一点瀑布非常失望。真的是深有同感,名字好听的rainbow falls,实际上真的不怎么好看。她说rainbow这边detour太长了,她上次走了之后累的要死这次换的boulevard。实际boulevard距离会更长一些,她说她在leconte lodge住下了。我也想在山上住下好好休息,第二天再下山啊。可是一看山上lodge住宿的价格,够我在山下住四个晚上,那还是算了吧。

碰到的第二组是一对夫妻。我聊到我刚从glacier回来,他们惊讶喜悦的神情是藏不住的。或许montana地广人稀又景色漂亮的地方确实很吸引中年夫妻吧。我觉得glacier那边虽然距离更短但是更累。可能是我在glacier几天高强度的hiking有点多了,又或者是glacier海拔更高或者阳光直射。但对我来说,这次的hiking确实相对轻松,还没有完全激发自己的潜能。

返回的途中,路过leconte shelter看到竟然有人支起了帐篷,还想着我下次要不也带上帐篷?记住这个shelter和帐篷,下文还会提到

上次二月份来大雪封山,leconte lodge关门。这次当然不能错过




也是骄傲的签下了自己的名字。发现大部分人都是和我上次一样走alum的,走rainbow的不算太多。确实,我能感觉到,rainbow比alum还是要难一些的。

翻这本签名册果然有惊喜。有人竟然来了几百多次!比如下面这位。仔细看才发现,人家一周就要来一次。好家伙,当成后花园了,我竟然有些羡慕。以后也想这样,平时工作,周末hiking

礼品店的物价,本来想买件衣服,30刀还是觉得小贵


买张明信片走人。那些收集盖章passport的人,虽然可以在Great Smoky Mountains NP的visitor center盖章,但估计很少有人盖到leconte lodge的章吧!如果有读者盖到这里的章,我请你喝一杯coffee~


再看一眼leconte lodge,准备下山


顺便,前文写到的各种“记住这个XXX”,现在开始一一说明了。

首先就是这万恶的Rocky Spur Overlook。说是走过去看看,可实际整条路基本就像野路,年久失修,全部被树和灌木覆盖。刚开始看起来人畜无害的




越往后走,越是难以通行。要不是不想走回头路,打死我也不来。幸好穿了长裤,才没有被树枝划伤腿。


没错,就是要从这里钻过去。高德导航直呼内行。


至于风景,实在是啥也看不到。总之强烈不推荐大家前来


钻过灌木丛,开始下山,这时候视野终于开阔了


因为天还亮,所以下山的路虽然石头多,但总体是好走的

看着水流很小的瀑布,行程快要结束



太阳快下山了,这时候也开始崴脚了。


终于,在崴了三次脚之后,伴着夜色,走到了parking lot



终于,历经10小时,hiking结束。软件上显示的总里程不准确,实际里程应该在30km左右。因为一路上都是树木,所以很凉快,这次hiking总体觉得不算很难,在正常承受范围之内。


因为经历了Rocky Spur Overlook的糟糕的路况,第二天决定去visitor centor报告情况。ranger说,因为这里属于backcountry hiking,一场雨之后树长起来很正常。有些地方可能七八年也没人维护就成这样了。我问他们关于backcountry的定义,ranger说但凡离开公路超过1mile就可以考虑是backcountry了。ranbow这边6.6mile,显然就是backcountry,路况差很正常。这和我最初的理解不一样,我一直觉得backcountry就是那种荒无人烟,一天见不到几个人的那种野路,而rainbow这种公园内还算popular的trail怎么能算backcountry。但这次可算是长见识了。

此外,还聊到leconte shelter那边有人竖起帐篷,ranger说这绝对是不允许的。只可以在预约的shelter里面待着,绝对不允许在外面支帐篷。

回到游客中心,知道了走到mt leconte的至少五条trail:

Alum cave 11 miles

Rainbow falls 13 miles

Bullhead 14.4 miles

AT/Boulevard (AT: Appalachian Trail) 18 miles

Trillium gap 13.9 miles


已经走过了alum cave和rainbow falls,我想这五条trail基本都在自己的能力范围之内,应该在近几年都会走一遍。其实这次最好的安排就是rainbow上,bullhead下。但因为bullhead施工,ranger说要多绕行2mile。再加上手头没有详细的地图,这次就算了留给下次吧。


当然从地图看还有Brushy mountain trail,而且看LeConte Lodge的签名册也有人走这条trail。我想这些trail自己应该都会走一遍的。随着能力的提升,更远一些的trail也就更游刃有余了吧。


最后,在游客中心看可爱的小动物。


这身皮摸起来手感真好!


看到以前的人储存苹果的方法,突然就想到了小时候在老家大冬天坐在炕上或者在炕上睡觉,炕上茶壶边放着几个苹果,苹果干了之后吃起来口感又软又甜,相当好吃。虽然我不喜欢吃苹果因为太费牙,但在炕旁边放一两天的苹果我是真的爱吃。看到这个桶就突然回想到了小时候的时光。南方的朋友们可能连炕是什么都没体验过吧。

以及学习公园的ranger和科研团队们对于保护环境、抵抗外来物种方面做的贡献。视频做的很好,每次在visitor center都能学到新知识。

我实在看不懂这个东西是怎么收集飞虫的


美美的一觉过后,起床回塔城。在Duluth吃了顿网上搜到的中餐,感觉相当不值。虽然厨师获得了一大堆奖挂在墙上,但菜价过高,吃起来并没有让人觉得物有所值。这就是为什么认准chong qing hot pot之后每次必然都去的原因了,因为永远不会踩雷。其他饭店就难说了。

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